星子公式販売サイト「富美の里」にて
「星子2023ヌーヴォー」のWeb先行予約受注を開始しました。
ファーストリリースから19年目を迎える2023年。いよいよ星子の季節の到来です!
梅の収穫も佳境にさしかかる6月、店頭でも梅を見かけるようになりました。
梅を見ると星子を飲みたくなります。
とりわけ、こんなムシムシした日には、星子ミストを飲んで気持ちも身体もさっぱりしたくなります。
和歌山にあるファクトリーでも星子の仕込みが始まっています。
6月仕込み、11月のお披露目となるまで、樽のなかでじっくりじんわり熟成していく星子。
今年のできはいかがなものでしょうか。作者のDannyも今年の出来を楽しみにしています。
楽しみにお待ちください。
さて、星子2023ヌーヴォーの先行予約が始まったところで、ひとつ、お知らせがあります。
昨今の原材料高騰により、星子も価格改定せざるを得なくなりました。
『11月購入分から星子は¥3,300に、シロップは¥1,500に変更予定』です。
ただし『2023ヌーヴォーの予約分につきましては据え置き』となります。
予約はものすごーくお得です。ぜひぜひ先行予約をご利用ください。
果たして今年はどんなヌーヴォーに出合えるのか。
解禁日に今年のヌーヴォーを確実に味わうためにも、ぜひ先行予約をご利用ください!
Barや飲食店では、お店で解禁日の11月1日に「星子2023 ヌーヴォー」を楽しんでいただけるタイミングでお届けいたします。
もちろんお家で星子を楽しまれる方へも、解禁日に開封していただける日時にお届けいたします。
ワンケースは6本(ヌーヴォー、ヴィンテージ、シロップの組み合わせは自由)。もちろん1本からの注文も可能です。
星子2022と、まとめてご注文をいただければ解禁日に飲み比べもお楽しみいただけます。
※星子2022、星子シロップ(ノンアルコール)をすぐに発送希望の場合、ヌーヴォーとは別にご購入ください。また、星子2022は在庫が少なくなってきています。お早めにお買い求めください。
今年の11月購入分から
「星子→¥3,300(+tax)」
「星子シロップ→¥1,500(+tax)」
値上がり前にお得な先行予約で注文して、11月に届くのを待つ!
日本の夏にぴったりの星子・星子シロップを味わいながら、
今年のヌーヴォーの到着を楽しみにお待ちください。
星子のSNSでは、ヌーヴォーなどの情報を随時お届けしています。
そちらも是非ご覧ください。
【「Danny's bar」について】
Danny's barは、いつもの場所で毎週 水木金曜日に営業しております。
シーズナルカクテルやお休みのお知らせなど、最新情報は「星子のInstagram」にてフォローして、ご確認ください。
夏にオススメの星子を使ったカクテルの定番といえば、「星の音」と名付けられた星子モヒートですが、
今回は「暑い夏には冷たいビールが飲みたい!」そんな方にもおすすめな、軽めのビールと星子を合わせた「HOSHIKO and Beer」をご紹介。
作り方は簡単!
グラスにもよりますがビールに星子を30〜45cc程度。
ビールに星子の香りと程よい酸味・甘さで、飲みやすくスッキリとした美味しいカクテルに仕上ります。
写真はハイネケンですが、星子の量とビールの銘柄はお好みに合わせてお楽しみください。
ビールが苦手な女性や、フルーティーなビールが好きな方におすすめの「星子ビア」。
きめ細かい泡のビールと星子のマリアージュをお楽しみください。
もう一つは、「キウイの星子ソーダ」をキウイモヒート風に星子シロップでアレンジしたノンアルコールカクテル。
体にやさしく栄養たっぷりで、デイタイムにもオススメです。
グラスに少量のお湯で溶いた星子シロップにキウイを入れて半分くらい潰します。
氷とライムを搾り入れて、ソーダアップ。ミントや星子シロップの量はお好みで。
ジメジメしてさっぱりしたい時やホームパーティなど、運転がある方や、お酒が苦手な方にもぴったり!
もちろん星子は果物との相性は抜群ですので、他の果物でもお試しください。
プレーンなヨーグルトに果物と星子シロップもおすすめです。
星子に含まれるスパイスや梅の有機酸に、果物の豊富な栄養素で夏バテ対策!
様々な使いかたで星子・星子シロップをお楽しみください。
ノンアルコールで星子の味わいが楽しめる「星子シロップ」。ご好評につき製造が間に合わず完売いたしました。 ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。 またシロップの販売再開時期ですが、仕込み〜充填まで時間がかかるため「2022年5月頃」の販売再開を予定しています。 ※お待たせしました、完売しました「星子シロップ」の販売を再開しました。お求めは下記サイトから。
※星子の年末年始の発送について
星子の公式販売サイト 富美の里でご購入いただきました商品は、年内の最終発送が12月27日となります。26日までのご注文につきましては、年内中に発送いたします。それ以降にご注文いただいた場合、年明けの5日より順次発送となります。お早めにご注文ください。また年末年始の発送は、お届けまでにお時間をいただく場合がありますのでご了承ください。
※「GW期間のご注文&Danny's barの営業」については本文後半記載。
いよいよ春めいた陽気になってきました。
梅の花もあっというまに満開で、このまま桜も咲いてしまいそう。
梅に始まり桃、桜とその開花が春の訪れを感じさせてくれます。
春の訪れを告げてくれるこの時期のイベントには白酒や甘酒が一般的ですが季節柄、相性のいい星子でお祝いしませんか?
というわけで、梅や桜の花見を楽しむ方も多いこの時期にオススメしたい星子カクテルは、その名も「ホーホケキョ」。
星子とホワイトラム、ライムジュースに甘みとクラッシャーアイスを加えるフローズンタイプのスタンダードカクテル。
ポイントは甘みに星子シロップを使うところ。
シロップ開発以前は、デニーもパウダーシュガーを使っておりましたが星子シロップを使えるようなり、深みと香りが一段と増しました。
ウグイスにも飲ませれば、すぐにいい声で鳴き出すと思うんです。
まだまだ体が冷えるこの時期にフローズンカクテル!?と思うかもしれませんが、ホット星子ばかりではなく、キャッチーなネーミングの「ホーホケキョ」、おうち時間が増えた今、ご自宅でのリラックスタイムにぜひお試しください。(写真は、アレンジ「星子フローズンアップル」)
今年もこれまで通りの行事やお花見とはいかなそうですが、
星子の華やかな香りや味わいは、新たなはじまりの季節をお店やおうちでも感じさせてくれます。
新年明けましておめでとうございます。 お正月はいかがお過ごしでしたか? 新年を迎え、新たな気分でお過ごしのことと思います。 2022年が皆様にとって素晴らしい一年でありますように 心からお祈り申し上げます。 本年も変わらぬお引き立ての程 よろしくお願いいたします。
フレッシュな香りと梅由来の爽やかな酸味、種々のスパイスが奏でる奥深い味わいが楽しめる『梅リキュール 星子-HOSHIKO- 2021 ヌーヴォー』を、今年もボジョレー・ヌーヴォーに先駆けて、11月1日(月)発売開始いたしました。
造り手のこだわりを盛り込んだ高品質のクラフトスピリッツに世界的な注目が集まる中、今年で17回目のリリースを迎える『星子-HOSHIKO-』は、日本を代表するクラフトリキュールとして高い評価を得ています。
ヌーヴォーのテイスティングを行った作者Dannyによれば「去年のヌーヴォーはヌーヴォーながらに余韻があった。対して今年は、ヌーヴォーらしいフレッシュ感が際立つ仕上がりに。クセがなく素直でカクテルベースの汎用性が高そう」
2020ヌーヴォーは奇跡的な味わい!と大騒ぎでしたが、今年は久しぶりにヌーヴォーらしい若々しさを感じさせてくれます。 (星子を使ったカクテルレシピはこちら)
クセがなく素直ってことは、これから時を重ねるにつれ、ぐんぐんと個性を発揮する可能性が高い、ということ。
熟成期間も含めてたのしんでいただける一本になりそう。
食前酒、食中酒、食後酒とどんなシーンでも楽しむことができ、国内の有名飲食店はもちろん、ニューヨーク、パリ、アジア各都市の人気バーにて幅広い支持を集めている“メイド・イン・ジャパン”のプレミアムリキュール『星子-HOSHIKO-』。そのヌーヴォーは、ホームパーティーの手土産やギフト、年末年始の華やかな席にもぴったりです。
『梅リキュール 星子-HOSHIKO- 2021 ヌーヴォー』
お取扱いのBARや飲食店、またはご自宅で、その味わいを是非お楽しみください。
おかげさまで「星子2019ヴィンテージ」がご好評のうちに完売となりました。 これで公式販売サイトで在庫がありました、『ヴィンテージ品は全て完売』となります。 ご購入いただきました皆様、本当にありがとうございました。 さて、今年の年末年始、みなさんはどのように過ごされるのでしょうか? オリンピックイヤーとしてはじまった今年、予想外のできごとばかりが起き、振り返ってみれば社会も個人の行動もマインドも、オリンピックのあるなし以上に大きく揺れた一年となりました。 ⠀ もちろん年末年始の過ごし方だって例年通りとはいきません。 帰省したいのにできない方、今年は自宅でのんびり過ごすという方、がんばって遠方へ出かける方、いつも通りにお仕事という方も、みなさんが元気で楽しく幸せな年末年始を過ごせますように。 そしてそんなとき「みなさんの傍らに星子があるといいなあ。」そんな風に願っています。 つきまして、年末年始の星子の発送に関してファクトリーよりご連絡です。 現在オンラインストア(富美の里)では引き続き「星子2020ヌーヴォー&星子シロップ」の販売を行なっております。 年内は「12月28日午前8時まで」のご注文は当日発送。それ以降にご注文いただいた場合は、年明けの5日より順次発送いたします。 年末年始のお届けは交通渋滞のなどの影響があり、遅延の可能性がございます。年明けの発送につきましても、お届けまでに例年よりお時間をいただく場合がございます。ご了承くださいませ。 また「Danny’s Bar」の年末年始の営業につきましては星子のSNSをご確認の上、お間違えのないようにご注意ください。 ホリデーシーズン、年末年始、新春とイベントが多いこの時期、BARや飲食店をはじめ、ホームパーティーの手土産や大切な方へのギフト、またはご自宅用にと星子は大活躍します! 発売から大変ご好評をいただいております「星子2020ヌーヴォー」お求めの方はお早めに。 星子・星子シロップを今年もご愛顧いただきありがとうございました。 みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。
星子の味わいをより多くのシーンで味わっていただきたいと、誕生した「星子シロップ」(ノンアルコール)。 ご好評につき完売となっていましたが、この度販売を再開いたしましたのでお知らせいたします。 秋が深まるこれからの季節には、スパイスが効いた星子の味わいと安らぐ香りを簡単に楽しむことができる「ホット星子」がおすすめ! ノンアルコールの星子シロップは寒い日の朝や眠る前のリラックスタイムにもぴったりです。
星子の梅に含まれる有機酸(クエン酸やリンゴ酸など)には、疲労回復、整腸作用、美肌効果も期待できるとあって、
ハーブティーやコーヒーなどの代わりとして楽しんでいただけます。
モクテルやスイーツ、料理など...使い方によって様々な味わいかたができる「星子シロップ」。
ぜひあなたならではの楽しみ方を発見してみてください!
※カクテルなどに星子シロップを使用する際は、ソーダで伸ばし氷を入れてソーダアップ。またはお好みで適量をとり少量のぬるま湯で溶かすと混ぜやすく、時間も短縮できて簡単です。化粧箱の裏面に記載してあるように、容器を湯煎して液状に戻すことも可能です。お好みに合わせてお試し下さい。
※梅リキュール星子・星子シロップは卸売業への取引もしています。酒販店・酒屋など、お取扱いのご相談はプラム食品へお問合わせください。
この度、公式販売サイトで既に完売になっている2009年から2013年までのヴィンテージボトルが、各年代「本数限定」で発売されることになりました。
異なる年の飲み比べを楽しめるこちらを、感謝の気持ちを込めてお値段据え置きでご提供いたします!
初めての方へのおすすめは「星子2020ヌーヴォー」「お好きな星子ヴィンテージ」「星子シロップ」3本の組み合わせになります。
この場合、ヌーヴォーの解禁日11月1日に楽しめるように発送されますので、解禁日にヌーヴォーとヴィンテージの飲み比べも楽しむことができます。
ご自宅用はもちろんのこと、ホームパーティーの手土産やお世話になっている方への送りものとしてもおすすめです。
(※北海道・沖縄を除いて、合計金額が7,000円(税込)以上で送料無料になります)
いよいよ「星子2020ヌーヴォー」の解禁日が迫っています!
食前酒、食中酒、食後酒とどんなシーンでも楽しめる「星子」。
ヌーヴォーとヴィンテージ、年ごとに熟成した芳醇な味わいをご体感ください。
【星子ヴィンテージ品の販売について】
□ 梅リキュール星子公式販売サイト「富美の里」限定販売になります。
□ 販売開始日時は、10月8日正午から。
□ 各年代「本数限定」、売り切れ次第終了となります。
□ 包装、のし対応をしております。
□ ヌーヴォーを含んでのご購入の場合は、ヌーヴォーの解禁日(11月1日)に合わせての発送になります。
□ 「ヌーヴォーをすでにご予約されている方」が星子シロップやヴィンテージを購入する際にまとめて同時発送を希望の場合は、その旨を「富美の里」へお伝えください。
□ 北海道・沖縄を除いて「合計金額が7,000円(税込)以上」で送料無料になります。
□ 今回のヴィンテージ品は、お取引のある酒店様・デニーズリスト・一般の方、ともに「富美の里」限定販売の価格になります。
【10月25日】こちらは完売となりました。お買い上げいただきました皆様、ありがとうございました。
Danny's Barがの再開が決まった日、久々にデニーを中心とするチーム星子のメンバーで集まりました。 場所は西麻布にあるBAR QWANG。ご存じの方も多いと思いますが、店主の長谷川さんはデニーが青山でエル・パソというバーをやっていた時代に同じカウンターに立っていました。 デニーにとっては数少ない“直系”筋のバーテンダーの1人になります。 そんな気心の知れた長谷川さんにデニーがオーダーするのは、“STRONG BILLIE”というカクテルでした。 “ストロングビリー”はその昔、デニーがシネマクラブ時代に作ったカクテルの一つ。デニーの“ストロングビリー”は大きめのグラスにホワイトリカーをたっぷり注ぎ、フレッシュレモンジュースを合わてソーダでアップしたものだったそう。 アルコール感の強いトムコリンズをイメージしたということですが、ガツンと強くて爽やかな大人のサワーといったところでしょうか。 「ウォッカで作るのがイメージだったんだけど、シネマクラブで発注できるウォッカのメーカーが限られててさ。おいしいウォッカを取れなかったら、ホワイトリカーで作ったんだよ」 そういえば、デニーのカクテルっていつもグラスも大きいし、アルコールのパンチが効いていると思いませんか? どうしていつもガッツリ、アルコールを効かせているんでしょう? 「麻雀を打つときにさ、もし相手の待ちがわかっていたら、むしろ相手が苦手な手で待って勝負に出るだろ?」それと同じ。 「アルコールってのは最終的にヒューマン勝負だからさ。頭の良さとかスマートさとか合理性じゃない、積み重ねたもので勝負するのがオレたちの世界。 で、相手が酔っ払ったらオレの勝ち。それでグラスがどんどんデカくなってアルコールも強くなった。トニックとかソーダとか、割り材の味ばっかりで酒の味がしないのはカクテルじゃないよ。 カクテルがオレのヒューマニズムってことだから」 カクテル名のビリーの由来については、「ビリーの意味?意味はないよ、その時の気分がロックだったんだ」。 というわけで、デニー節にシビれたい方はDanny's Barへどうぞ。 ちなみに、長谷川さんが作る“STRONG BILLIE”は、星子とMaker's Markを合わせミントとレモンの香りをアクセントにした、最高にイカしたカクテルです。こちらも機会があればぜひ! 現在、ご予約を承っております『星子2020ヌーヴォー』。 2020年は梅の収穫量が少ない、かつてない不作とお伝えしていましたが、梅そのものは糖度も酸度も高く、今年はかなりいいものが期待できそうです! お店やご自宅、または大切な方への贈り物として。解禁日に今年のヌーヴォーが味わえるように、まずはご予約! 出来上がりを期待して、もうしばらくお待ちください。 ※Danny's Barについては星子のSNSも合わせてご覧ください。
ご好評につき完売となってしまった「星子シロップ」(ノンアルコール)ですが、この度「DEAN & DELUCA」下記6店舗にて、本数限定で販売されることになりました。
□ 品川店(アトレ品川 2F)
□ 名古屋店(ミッドランドスクエア B1)
□ 六本木店(東京ミッドタウン B1)
□ 大阪店(グランフロント大阪 うめきた広場B1)
□ 有楽町店(ルミネ有楽町 ルミネ2-1F)
□ 福岡店(ソラリアプラザB2)
※各店舗「本数限定」売り切れ次第終了となります。
これからは「モヒート」がおいしい季節! ミントやライムを加え夏らしいモクテルとして。(星子・星子シロップを使ったカクテルレシピはこちら)
もちろんパンケーキやバゲット、スイーツやヨーグルト…お料理の隠し味として加えたり、その用途は無限大。
星子に含まれる有機酸(クエン酸やリンゴ酸など)には、疲労回復、整腸作用、美肌効果も期待できるとあって、夏バテ対策や食欲不振にもおすすめです。
ご自宅用やギフトとして、これからの季節におすすめの「星子シロップ」。
お近くの「ディーン&デルーカ」にて、是非お買い求めください。
いつもより時間がゆっくりすぎていった自粛生活。
普段より時間があるからこれまでできなかったことに挑戦したい、
外に出られない分、食卓で豊かさを感じたい、
たまには家でのんびり、おいしいお酒を飲みたい。
そんな方々に興味を持っていただけたのか、星子に関する幅広いお問い合わせをいただいています。
というわけで、今日はあらためて星子のことをご紹介します。
星子は、和歌山県産を中心とした厳選した梅と、数種のスパイスをウォッカに漬け込んで完成する梅のリキュールです。
和歌山にあるファクトリーで年に一度だけ、本数限定で仕込みが行われ、毎年11月1日にその年のヌーヴォーが解禁されています。
マスプロダクツのお酒は、いつどこで飲んでも味わいが変わらない、つまり均質性という特徴がありますが、
その年の梅のできや仕込み時期の天候に左右される星子の場合、それとは全く異なるストーリーを備えています。
ある年は芳醇、ある年はフルーティな酸味のパンチが効いて、またある年は梅らしい爽やかな香りが際立つ......
「梅は生き物、年によって出来が違うのは当たり前」という造り手のこだわりを反映しているからです。
また、時間が経つごとにゆっくりと香りや味わいを変えていくのも星子の特徴。
それゆえ、星子ラバーの間では「ヴィンテージ」という優雅な楽しみ方が尊ばれているのです。
ここで少しだけ、造り手のことも。
1970年代から現在まで、バーシーンで「伝説」と謳われるバーテンダーのDannyが、25年という歳月をかけてレシピを開発しました。
1970年代、ニューヨークから帰国して東京のバーカウンターに初めて立った時、バックバーにただの一本も日本のものが並んでいないことに衝撃を受けたことがきっかけでした。
いずれは世界中のバーを席巻する日本産のリキュールを、そんな志を抱いてレシピ開発を始めたのです。
原型となるレシピが完成したのは1996年。
デニーが8年もの間、顧客向けにモニタリングを行い、ようやく2005年にリリースとなりました。
リリースから16年目を迎える今年も、もうじき仕込みが始まります。
今年は果たしてどんな星子に会えるのか...
まずはお手持ちの「星子」を味わいながら、暑い夏を乗り切りましょう!
おかげさまで「星子2018」がSOLDとなりました。 これで公式販売サイトで在庫がありました、『ヴィンテージ品は全て完売』となります。 ご購入いただきました皆様、本当にありがとうございました。 オンラインストア(富美の里)では引き続き「星子2019・星子シロップ」の販売を行なっております。 またヴィンテージ品につきましては、星子のお取扱いのある酒屋・販売店様で在庫の限り、購入していただけます。 星子に含まれる梅のクエン酸は夏バテ予防にも効果的! ミストやソーダ、モヒートにフローズンカクテルなど、これからの季節にもおすすめです。 「星子2019」SOLDになる前にぜひお試しください。 SNSではおうちで楽しめる星子を使ったカクテルなど、最新情報をお届けしています。 ぜひこちらもご覧ください。